手作りスペアリブ!

メリークリスマス!
クリスマスが終わると一気にお正月になって少し寂しい気持ちになるのは私だけしょうか。
お正月も楽しいんですけどね〜
今年はスペアリブをお家で作ってみました!
今回は、クックパッドのかなBANANAさんのレシピを参考にさせて頂きました。
・材料(2〜3人用)
| 骨つき豚肉(スペアリブ用) | 500g〜600gぐらい |
| ★だしの素 | 5g〜10g |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★ハチミツ | 大さじ2 |
| ★醤油 | 大さじ2 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★酢 | 大さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
・作り方
- ①スペアリブに焼き色をつける
フライパンに油多めにひいて肉を両面焼きます。


- ②深めの鍋に移してひたひたになるぐらい水を入れる

- ③アクを取る

- ④★調味料を入れる
- ⑤煮込む(最低1時間ほどは煮込んだほうが美味しい)

・完成&感想
ほどよい甘じょっぱさがたまらない味で、
家族にも喜んでもらえて良かったです!
今回は、ホーロー鍋STAUBを使用して作ったので、お肉がホロホロに柔らかくなりこれまた感動でした。
クリスマスだけでなく、ホームパーティーなどでも今後活躍しそうです♪
ohayomaruをもっと見る
購読すると最新の投稿がメールで送信されます。

